Телефон: +7 (812) 476-86-02     Факс: +7 (812) 466-56-66     Почта: nii@sznii.ru

Sechkin juniorСЕЧКИН Василий Семёнович, доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель науки и техники РФ, академик Международной академии аграрного образования Василий Семенович родился 22 января 1934 г. в с. Ново-Александрово Скопинского района Рязанской области. В 1957 г. он окончил Ленинградский сельскохозяйственный институт по специальности «инженер-механик сельскохозяйственного производства». С 1961 по 1964 гг. учился в аспирантуре НИИМЭСХ Северо-Запада, а уже через два года после ее окончания он был назначен директором института. За 23 года административной деятельности Василием Семеновичем была проведена огромная работа по формированию перспективных направлений исследований и созданию надлежащей научно-технической и производственной базы. В числе передовых научных учреждений страны институт был преобразован в комплексный научно-исследовательский и проектно-технологический; созданы три зональных опытно-конструкторских и проектно-технологических бюро, семь экспериментальных отделов, опытный завод, все научные подразделения были оснащены современным лабораторным оборудованием и электронно-вычислительной техникой. Созданная база и значительно возросший кадровый потенциал привели к резкому увеличению объемов исследований, повышению их качества и быстрому доведению результатов до сельскохозяйственного производства. Ежегодно разрабатывалось до 52 образцов опытных машин, 12-15 из которых передавались в различные МИС на государственные испытания, до 15-20 экспериментальных проектов и проектов повторного применения, до 15-18 агротехнических требований на разработку новых машин и оборудования, большое количество рекомендаций, ОСТов и ГОСТов. Большое внимание Василий Семёнович уделял подготовке новых научных кадров: ежегодно в аспирантуре института обучалось до 45-50 человек. В 1976 г. на базе института был создан Совет по защите кандидатских диссертаций. В 1988 г. общая численность работающих в институте составляла свыше 1000 человек, в т.ч. в 19 научных подразделениях-437 чел., в ОКПТБ-392 чел., остальные - в отделах внедрения, опытных и вспомогательных подразделениях. Наряду с административной деятельностью Василий Семенович продолжал заниматься наукой. Под его руководством сложилась научная школа по механизации кормопроизводства. Возглавляемый им отдел технологии и механизации уборки зерна, кормов и льна успешно решал задачи по разработке прогрессивных машинных технологии и средств механизации заготовки и хранения кормов из трав, по организации специализированных межхозяйственных отрядов и звеньев в хозяйствах; по обоснованию выбора адаптивных машинных технологий заготовки и хранения кормов. Василий Семенович подготовил 5 докторов и 14 кандидатов технических наук, написал лично и в соавторстве более 200 печатных работ, в т.ч. 7 книг, получил 22 авторских свидетельства на изобретения. Многолетний добросовестный труд Василия Семёновича был по достоинству отмечен орденами «Знак почета» и «Дружбы народов», медалью «За доблестный труд», многочисленными грамотами и дипломами МСХ РСФСР, МСХ СССР, МСХ РФ и президиума РАСХН. Приказом №156 от 27.10.1977 г. ему было присвоено почетное звание «Ветеран НИПТИМЭСХ НЗ РСФСР». Научные разработки Василия Семеновича получили три золотые и три серебряные медали ВДНХ.

Торжественно поздравляем Василия Семеновича с замечательным юбилеем!
90 лет — это целая жизнь, наполненная интересными событиями и значимыми свершениями.
Желаем самого крепкого здоровья. Пусть в сердце всегда горит огонь, а в душе никогда не погаснут мечты.
Радости вам, счастья и бодрого настроения!