Телефон: +7 (812) 476-86-02     Факс: +7 (812) 466-56-66     nii@sznii.ru     

Заседание целевой группы TFRN-14

csm Env Air 839 176127ca6f

 

2 октября 2019 года в Брюсселе прошло ежегодное заседание Целевой группы по химически активному азоту (TFRN-14) в рамках Конвенции ЕЭК ООН о трансграничном загрязнении воздуха на большие расстояния.
В работе совещания приняли участие 117 представителей из 30 стран, включая представителей государственных ведомств, университетов и научно- исследовательских учреждений. Сопредседателями совещания были г-н Марк Саттон (Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии), г-жа Клаудиа Маркиш душ Сантуш Кордовил (Португалия) и г-н Томми Далгорд (Дания). В секционном заседании экспертной группы по азоту в странах Восточной Европы Кавказа и центральной Азии в рамках TFRN (EPN-EECCA) приняли участие и выступили с докладами представители, Беларуси, Грузии, республики Молдова, Российской Федерации, Узбекистана, Украины.
Заседание TFRN-14 проходило параллельно с семинаром по комплексному устойчивому управлению азотом (30 сентября и 1 октября). Азот является основой жизни на планете, вместе с тем его избыток оказывает негативное воздействие на окружающую среду. Действующие в настоящее время европейские нормативно-законодательные документы, как правило, разделяются в зависимости от экологических проблем и формы азота. Семинар организован для завершения начатой в 2016 году разработки «Руководства ЕК / ЕЭК ООН по устойчивому управлению азотом в сельском хозяйстве» с учетом комплексного учета загрязнения воздуха, воды и почвы. Планируемое Руководство должно быть направлено на уменьшение неблагоприятных последствий использования азота при одновременной максимизации его выгод для производства продовольствия и энергии.
Обсуждены следующие темы:
принципы общего управления азотом;
разведение домашнего скота, хранение навоза, переработка навоза; внесение органических и неорганических удобрений;
землепользование и управление ландшафтом.

Информацию о мероприятии можно найти по адресу https://www.unece.org/info/media/news/environment/202..

Доклады:

Беларусь - Мальчихина Х.

Молдова - Боинчан Б. 

Россия - Лукин С.

Россия - Васильев - Э.

Узбекистан - Гафурова Л.

Украина - Мединец С.

Украина - Моклячук Л.Украина - Моклячук Л.