Телефон: +7 (812) 476-86-02     Факс: +7 (812) 466-56-66     nii@sznii.ru     

22 марта сотрудники ИАЭП Брюханов А.Ю., Оглуздин А.С., Васильев Э.В., Субботин И.А., Шалавина Е.В., Уваров Р.А., Воробьева Е.А., Обломкова Н.С. приняли участие в официальной презентации проекта «Навозные стандарты» в России. 

r59LxuTLHEg

 Официальная презентация проекта MANURE STANDARDS в России прошла сразу на двух площадках: в Санкт-Петербурге и Калининграде. 

В Санкт-Петербурге мероприятие проходило в формате рабочей встречи в рамках XIX Международного экологического Форума «День Балтийского моря». В рабочей встрече приняли участие представители органов власти Ленинградской и Псковской областей (Комитет АПК Ленинградской области; Главное государственное управление сельского хозяйства и государственного технического надзора Псковской области); научных учреждений, общественных организаций, а также производителей органических удобрений (ООО «БИОЗЕМ»). 

В соответствии с программой мероприятия с информацией о проекте выступил менеджер проекта Сари Лоустранен, из Финского института природных ресурсов. Далее российские партнёры представили информацию о деятельности по выполнению аналитическим исследованиям навоза в рамках проекта по навозным стандартам; методам определения азота и фосфора в составе навоза сельскохозяйственных предприятий; оценки экологической и экономической эффективности внедрения новых навозных стандартов. Кроме того, с общей информации о проекте выступил. 

В рамках обсуждения была подчёркнута необходимость актуализации российских стандартов, которые используются при расчете выхода и состава навоза в настоящее время. Также был поднят вопрос о значимости данной работы в свете существующей практики регулярного анализа содержания азота и фосфора в органических удобрения при разработке системы обращения с навозом. Представители проекта уточнили, что данная работа призвана, в том числе, обеспечить потребности малых предприятий, не выполняющих регулярных замеров. Кроме того, мероприятия проекта позволят уточнить содержание питательных веществ на всех стадиях обращения с навозом, что в свою очередь позволит определить потери на каждой стадии и наметить мероприятия по их снижению. Участники совещания выразили заинтересованность в получении информации о результатах проекта. 

В Калининграде информация о проекте была представлена в рамках международного регионального семинара, посвященного Международному Дню Балтийского моря. На этом мероприятии присутствовали и принимали участие в дискуссии по сельскохозяйственному компоненту представители Министерство природных ресурсов и экологии Калининградской области, Росприроднадзора, отдела надзора на море, представители свиноводческих хозяйств, хозяйств КРС, некоммерческих организаций, научных учреждений, органов местного самоуправления. Среди иностранных гостей были участники из Дании, Литвы, Финляндии, Польши и Белоруссии. Основная информация о проекте была представлена научным руководителем проекта со стороны ИАЭП Брюхановым Александром Юрьевичем. Хенрик Бутце-Руненстиерне представил опыт Дании по учету биогенных веществ в сельском хозяйстве. Представленная по проекту навозные стандарты информация вызвала большой интерес как со стороны калининградских, так и со стороны белорусских коллег. Участники семинар вызвали заинтересованность в получении информации о результатах проекта.

В ходе последующей дискуссии был затронут вопрос повышения заинтересованности сельхозпроизводителей по усовершенствованию системы с обращением с навозом в Калининградской области. Отмечено, что в настоящее время в России существуют позитивные примеры, когда хозяйства самостоятельно повышают экологическую эффективность обращения с навозом, для других сельскохозяйственных производителей необходимо создавать систему стимулов на государственном уровне. Кроме того, в настоящее время рассматривается вопрос ужесточения ответственности производителей за нарушение природоохранного законодательства. Представитель Дании отметил, что основным фактором, влияющим на сознательность фермеров, является запрос потребителей. В Белоруссии создание такой системы природоохранного регулирования обращения с навозом находится на начальном этапе и во многом определяется активностью населения, проживающего в сельской местности.

GG02OUHAORE    akJBRh5ymU8

 d0Xde4uItEY    FPcgBRe3h0c

y5seedCHxfE