Об институте
Об институте
Институт ведет свою историю с 1907 года от создания Бюро по сельскохозяйственной механике в составе Научного комитета по сельскому хозяйству Министерства сельского хозяйства России и считается одной из старейших национальных научных организаций в области исследований по механизации и электрификации сельскохозяйственного производства.
В 1920-х годах Бюро по сельскохозяйственной механике было преобразовано в Отдел машиноведения Государственного института опытной агрономии (ГИОА), а в 1930 г. в связи с организацией на базе ГИОА Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук имени В. И. Ленина (ВАСХНИЛ) Отдел машиноведения был реорганизован во Всесоюзный институт механизации сельского хозяйства (ВИМ), действовавший в Ленинграде до перевода в Москву.
В послевоенные годы Ленинградские подразделения ВИМ были объединены в его Северо-Западное отделение, на базе которого Постановлением Совета Министров РСФСР № 574 от 7 мая 1962 года было организовано самостоятельное специализированное зональное научное учреждение – Научно-исследовательский институт механизации и электрификации сельского хозяйства Северо-Запада.
Для оперативной реализации научных идей в практику и ускорения обновления парка сельскохозяйственных машин в 1988 году на производственной базе института было создано научно-производственное объединение «Нечерноземагромаш» с филиалами в Пскове, Сыктывкаре и Чудово (Новгородская область) и с многочисленными отделами освоения разработок объединения. Институт стал головной организацией НПО.
С 1994 года институт перешел в подчинение Российской академии сельскохозяйственных наук. В 2001 году он был переименован в Государственное научное учреждение «Северо-Западный научно-исследовательский институт механизации и электрификации сельского хозяйства» (ГНУ СЗНИИМЭСХ Россельхозакадемии).
На этапах последующих преобразований акцент научных исследований сместился на экологические проблемы сельскохозяйственного производства и в соответствии с Федеральным законом от 27.09.2013 г. №253-ФЗ приказом Федерального агентства научных организаций от 12.08.2014 года №484 институт был переименован в ФГБНУ «Институт агроинженерных и экологических проблем сельскохозяйственного производства» (ИАЭП).
С 25 мая 2018 года Институт является филиалом ФГБНУ «Федеральный научный агроинженерный центр ВИМ» (ФГБНУ ФНАЦ ВИМ) в подчинении Министерства науки и высшего образования Российской Федерации и при координационном сопровождении Российской академии наук (РАН).
Основные направления деятельности института
Институт занимается проведением фундаментальных, поисковых и прикладных научных исследований, проектно-конструкторскими работами, проведением экспериментов, внедрением научных достижений и передового опыта, направленных на получение новых знаний в области технологий и экологической безопасности сельскохозяйственного производства, способствующих технологическому, экономическому и социальному развитию сельского хозяйства, а также подготовкой высококвалифицированных кадров.
Тематика исследований
- изучение и комплексная оценка воздействия технологий и технических средств производства сельскохозяйственной продукции на агроэкосистемы;
- научное обоснование, разработка и совершенствование методов проектирования и эксплуатации машинных технологий сельскохозяйственного производства, обеспечивающих минимизацию антропогенного воздействия на окружающую среду;
- разработка наилучших доступных машинных технологий и технических средств производства, переработки и хранения сельскохозяйственной продукции, адаптированных к природно-климатическим и производственным условиям;
- разработка методов и цифровых средств обеспечения экологической безопасности агроэкосистем, снижения углеродного следа и обоснования экологических стандартов в агропроизводстве.
Подразделения института
Отделение было создано в 1977 году как отдел института, в то время Научно-исследовательского и проектно-технологического института механизации и электрификации сельского хозяйства Нечерноземной зоны РСФСР (НИПТИМЭСХ НЗ РСФСР).
Цель создания – доведение научных разработок до сельскохозяйственного производства и их освоение непосредственно в областях зоны деятельности института.
Основная задача – проведение опытно-конструкторских и проектно-технологических работ и внедрение их результатов в сельскохозяйственных предприятиях Псковской области.
Отделение разрабатывало рабочие органы к сельскохозяйственным машинам, проекты реконструкции и нового строительства животноводческих ферм и других сельскохозяйственных объектов
Позже была разработана технология уборки навоза с животноводческих ферм и комплексов с помощью шнеков и налажено их производство.
Сейчас предприятие может выпускать линии горизонтальных шнеков диаметром от 200 до 600 мм, наклонные шнеки в сборе и запчасти к ним (подшипниковые узлы, звездочки, натяжные устройства).
Адрес: 180006, г. Псков, ул. Л. Поземского д. 117
Телефоны: 8 (8112) 75-11-97, 8 (8112) 75-95-20
Е-mail: okptb@mail.ru
Руководитель: Сафронова Светлана Борисовна
Отделение создавалось и развивалось с конца семидесятых годов как филиал института – Чудовский опытно-специализированный завод.
Цель создания – внедрение научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок в сельское хозяйство путем производства опытных партий машин и оборудования.
Сегодня на базе отделения производятся экспериментальные промышленные образцы продукции, выполняется их модернизация; организуется усовершенствование и масштабирование объемов производства в интересах государственных и частных российских предприятий, институтов, научных центров и других компаний, занятых в сферах биотехнологий, микроэлектроники, фармацевтики и промышленного производства, где используются аустенитные марки сталей.
Предоставляемые услуги:
• Стандартные операции металлообработки
• Проектирование – разработка технических решений
• Моделирование – подготовка 3D моделей будущих изделий и сборочных чертежей
• Прототипирование – производство опытных образцов продукции
• Запуск полного цикла производства изделий металлообрабатывающими цехами
Адрес: 174210, Новгородская область, город Чудово, улица Иванова, 112 а
Телефон: 8 (81665) 41-682
Е-mail: osz53@yandex.ru
Руководитель: Должиков Виктор Васильевич